Арендаторы госимущества получат право бессрочного выкупа занимаемых помещений

15 Февраля 2018 Арендаторы госимущества получат право бессрочного выкупа занимаемых помещений
Российские предприниматели могут получить бессрочное право выкупа арендуемых государственных и муниципальных помещений, сообщает газета «Коммерсант». Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму федеральным правительством.

На сегодняшний день малые предприниматели, арендующие помещения, которые являются региональным государственным или муниципальным имуществом, обладают преимущественным правом выкупа данных площадей. Срок действия этой льготы истекает 1 июля 2018 года. Новый законопроект предлагает сделать право выкупа помещений бессрочным, а условия выкупа упростить за счет отмены привязки к дате, на которую имущество находилось в аренде, говорится в материале. Кроме того, предприниматели могут получить право выкупа арендованного федерального имущества, что невозможно на данный момент.

По данным на июнь минувшего года, общее число объектов, включенных в перечни недвижимости для малого и среднего предпринимательства, составляло 44 900. Из них в федеральной собственности находилось 708 объектов, в собственности субъектов – 7 800, в муниципальной – 36 400. По словам замглавы Минэкономики Олега Фомичева, за десять лет использования преимущественного права выкупа собственниками региональных и муниципальных объектов стали более 50 тысяч предпринимателей.

Добавим, что ранее срок действия преимущественного права на выкуп арендуемого имущества неоднократно продлевался. Первоначально данная льгота действовала до 1 июля 2010 года, затем пролонгировалась до 1 июля 2013, 2015 и 2018 годов.
Источник
газета «Коммерсант»

← Все статьи